Консервирование всегда занимает массу времени. При этом хороший результат гарантирован не всегда. Часто консервированные овощи содержат слишком мало витаминов. Автоклав для консервирования в домашних условиях – лучшее решение этой проблемы. Устройство позволяет правильно проводить стерилизацию и делать ягодные, фруктовые, рыбные и мясные заготовки.
Автоклав это сосуд из металла, который герметично закрывается. На крышке есть манометр, контролирующий давление, там же присутствует термометр и штуцер для закачивания воздуха. Устройство обладает массой преимуществ:
- Экономия времени,
- Сохранение полезных характеристик,
- Уничтожение бактерий,
- Увеличение срока хранения продуктов.
Сейчас автоклавы отличаются друг от друга по размерам и способу нагрева. Аппараты также подразделяются на электрические и газовые. Бывают автоматизированные автоклавы, они стоят дороже обычных.
Обычно объемы моделей 20-46 литров. Аппарат нужно выбирать исходя из того, где он будет использоваться и сколько банок должен вмещать автоклав за одну загрузку.
Электрическое устройство без труда за небольшое время готовит и стерилизует банки без продуктов. В домашних автоклавах можно изменять продолжительность стерилизации. Она увеличивается или сокращается по соображениям владельца.