Автоклавы это устройства для стерилизации продуктов. Автоклавы могут быть вертикальными, горизонтальными и другими. Это специальный сосуд с герметично закрывающейся крышкой. Он может быть снабжен теплообменниками и измерительными приборами, чтобы пользователь смог выставлять уровень жидкости, температуру и другие параметры.
Автоклавы для домашнего использования применяются, чтобы готовить рыбные, мясные и овощные консервы. Поскольку продукты готовятся без быстрого испарения и с высокой скоростью, из них вываривается небольшое количество жидкости. Витамины, минералы и соли остаются в продуктах.
Автоклавы различаются по производительности и объемам. С их помощью можно делать:
- Продукты в собственном соку с сохранением питательных веществ,
- Детские смеси,
- Диетические составы,
- Консервы.
Стоит отметить, что технология вакуумирования позволяет получать сочную и полезную продукцию. Для приготовления блюд требуется лишь небольшое количество масла, сахара и других подобных добавок.
При использовании автоклава, длительность стерилизации продуктов сокращается в 2 раза по сравнению с традиционными способами.
Разработчики постоянно предлагают все более усовершенствованные модели автоклавов со множеством различных функций. Современные аппараты отличаются современной системой защиты. У резервуаров есть «защитная рубашка». При появлении опасности, у аппарата включается функция автоматического отключения. Сейчас автоклавы действительно надежны, безопасны и многофункциональны.