Любая семья независимо от финансового положения, как правило, планирует свои затраты и при случае старается сэкономить на покупках.
Поскольку одной из самых главных статей расходов являются продукты, многие хозяйки предпочитают заготавливать домашние консервы впрок. Таким образом, появляется шанс не только сохранить летние овощи и фрукты на длительный срок, но и существенно разнообразить зимний рацион, обогатив его всевозможными заготовками.
Среди огромного множества вариантов сохранения скоропортящихся продуктов есть и замораживание, и сушка, и вяление и, конечно, домашняя консервация.
В большинстве случаев мы консервируем овощи, ягоды и фрукты, попросту закатывая их в банки в виде компотов, варенья, салатов и солений. Но что делать, если необходимо сделать домашнюю тушенку или заготовить мясной паштет?
В этом случае вам просто необходимо купить автоклав.
Многие хозяйки и не догадываются о том, каким полезным может быть такое приобретение. Для того, чтобы понять принцип действия этого устройства, достаточно вспомнить знакомую нам с детства скороварку.
Герметично закрытая крышка, позволяющая сохранять внутри емкости высокую температуру и давление, дает возможность отварить любые продукты в разы быстрее. А, значит, сохранить в них больше питательных веществ и витаминов, так необходимых нам в любое время года. Это и есть основной принцип, по которому работают автоклавы. Правда, по сравнению с обычной скороваркой они значительно вместительнее и мощнее.
Среди всевозможных кухонных приборов и устройств это приспособление стало популярным не так давно. Ведь еще пару десятилетий назад автоклавы использовались в основном на пищевых производствах, консервных заводах и в мясных и рыбных цехах.
Скорость и качество обработки продуктов с помощью этих полезных приборов существенно облегчает переработку больших объемов овощей, фруктов, мяса или рыбы.
Прежде чем купить автоклавы для домашнего пользования, обязательно обратите внимание на емкость выбранного приспособления. В зависимости от ваших нужд и объемов консервации можно выбрать именно тот прибор, который будет наиболее функциональным и практичным.
Наиболее часто с проблемой сохранения мясных продуктов сталкиваются владельцы приусадебных и фермерских хозяйств. Выращивая домашнюю птицу или мясные породы коров и свиней, необходимо заранее позаботиться о способе переработки мяса и субпродуктов. Обычный "дедовский" способ приготовления тушенки или мясного паштета может оказаться очень опасным экспериментом. Ведь в мясе, как правило, содержатся различные бактерии и болезнетворные микробы.
Каждый из них может причинить существенный вред здоровью человека, поэтому обычной стерилизации банок и содержимого тут однозначно недостаточно. Но главную опасность представляет смертоносная бактерия, которая становится источником ботулизма. Она появляется в мясных консервах, которые были недостаточно простерилизованы и температурно обработаны. С автоклавом это абсолютно исключено, ведь этот прибор не только равномерно распределяет температуру внутри емкости, но и поддерживает ее на должном уровне, уничтожая все небезопасные микроорганизмы.
Инструкция к автоклавам содержит подробное описание всех процессов, происходящих внутри прибора во время работы. Из-за большого давления и температуры в 120 С любые возбудители болезней, опасные грибки и бактерии погибают, а стеклянная тара, крышки и содержимое банок отлично стерилизуется.
Отдельно следует упомянуть, что такой способ заготовки мясных продуктов является не только самым безопасным, но и наиболее щадящим. Сохраняя все вкусовые качества, мясо и добавленные в него овощи и специи великолепно консервируются. К тому же существенно снижается время, потраченное на консервирование. По сравнению с обычным способом стерилизации стеклянных банок автоклавы позволяют снизить временные затраты в несколько раз.
Условно можно разделить все модификации этих бытовых приборов на две категории:
- с предварительной накачкой давления
- без предварительной накачки
Первый вариант, как правило, более дешевый. Но работать с таким прибором нужно аккуратно и внимательно. В емкость стеклянные банки ставятся заполненными и тщательно закрытыми. Обычно для большей функциональности такие устройства снабжены специальными пластинами, позволяющими помещать банки слоями, наиболее эффективно используя емкость прибора. Затем необходимо залить банки водой, закрыть крышку устройства и вручную накачать необходимое давление. Лишь после этого можно прогревать содержимое на протяжении 1-1,5 часов.
Во втором случае, когда прибор не требует предварительной накачки, работать с ним гораздо легче и удобнее. Положительные отзывы об автоклавах именно такого типа свидетельствуют о простоте подобных устройств и их удивительной практичности.
Особое внимание при выборе прибора необходимо уделить материалу, из которого изготовлена емкость. В более качественных моделях это, как правило, толстая нержавеющая сталь со специальным защитным покрытием. Такие устройства обладают великолепными теплоизоляционными свойствами и неприхотливы в уходе и хранении.
Большинство пользователей, которые решились купить автоклавы, останавливают свой выбор именно на нержавеющей стали. Хотя производители предлагают и другие, более дешевые варианты - алюминий и эмалированное покрытие. Но если вы планируете интенсивно пользоваться прибором, то нужно понимать, что очень скоро алюминий начнет темнеть. Да и эмалированное покрытие не отличается длительным сроком эксплуатации. Оно очень чувствительно к ударам и царапинам. А это может привести не только к ухудшению внешнего вида, но и существенно увеличит риск появления коррозии и, как следствие, порчу прибора.
Не следует забывать, что такие устройства, как автоклавы, обязательно должны быть оснащены качественными измерителями сразу нескольких показателей. Как правило, это:
- термометр
- датчик давления
- таймер
В зависимости от модели возможно отсутствие таймера, встроенного в прибор. Такой вариант автоклава будет немного дешевле, но и существенно уступает более дорогостоящим устройствам в удобстве использования. Согласно рецепту консервации того или иного вида домашних заготовок необходимо продержать внутри прибора продукты разное время. Ведь овощи, ягоды и фрукты требуют меньшей обработки, чем мясо или рыба.
Автоклавы - это поистине революционные приборы, способные творить настоящие чудеса на кухне. Эти устройства позволяют быстро, надежно и качественно консервировать любые продукты. Особенно полезным приобретением такой прибор станет для семьи, где есть маленькие дети. Ведь для малышей очень важно употреблять в пищу лишь самые полезные и безопасные продукты. А с помощью автоклава можно приготовить великолепные детские фруктовые и овощные соки, пюре, салаты и другие заготовки.
Наш магазин предлагает вам купить автоклавы в огромном ассортименте и на любой кошелек. В зависимости от ваших потребностей, предпочтений и объема консервируемой продукции можно выбрать именно тот вариант, который идеально подойдет вашей семье.