В Москве
В Санкт-Петербурге
В Нижнем Новгороде
В Краснодаре
Работаем
круглосуточно
без выходных
Фэрфилд
Филиалы
Город: Фэрфилд
Кабинет
Корзина Корзина пусто

Домашний автоклав для консервирования

Для правильной стерилизации используются автоклавы. С их помощью заготавливают мясные, фруктовые, рыбные, овощные и ягодные домашние заготовки.

О том, что представляет собой автоклав, о разновидностях домашних автоклавов

Визуально автоклавы напоминают герметично закрытые сосуды из металла. Для закачки воздуха они снабжены штуцером.

Чтобы контролировать давление на крышке автоклава закреплен манометр. Также есть термометр на автоклаве.

Автоклав напоминает большую кастрюлю или скороварку, у которой имеется плотно закрывающаяся крышка.

Автоклавы бывают электрическими и газовыми. Если это газовая модель, то для консервирования ее нужно будет поднять с водой и банками на плиту.

Толщина дна автоклава должна быть не менее 3 мм. Важно, чтобы дно было ровным. Вес аппарата – 8 кг.

Гораздо удобнее пользоваться электрическим автоклавом. Он может автономно работать.

Для поддержания нужной температуры предусмотрен терморегулятор. Если это автоклав объемом 46 л, то его мощность составляет 3.2 кВт, для небольших приборов потребление мощности равно 2 кВт, при этом объем емкости – 22 л.

На что обращать внимание при покупке автоклавов, как сэкономить на покупке автоклавов, какой оптимальный вариант?

Прежде чем купить домашний автоклав для консервирования, необходимо узнать, на что следует акцентировать внимание перед покупкой.

Перечислим важные моменты:

  • чтобы сэкономить на товаре – выбирайте продукцию интернет-магазинов;
  • также найти товар можно в хозяйственных магазинах;
  • дешевая модель изготовлена из черного металла, однако она прослужит максимум 5 лет и за ней необходимо тщательно ухаживать;
  • автоклав из нержавеющей стали прослужит до 50 лет;
  • если нужен оптимальный вариант – выбирайте автоклав, вмещающий 24 банки, рассчитанные на объем в 0.5 л.
  • Какие следует знать меры предосторожности при работе с различными автоклавами?
  • Расскажем о мерах предосторожности при использовании автоклавов:
  • когда автоклав находится под давлением, не следует открывать крышку автоклава;
  • если в автоклаве нет воды, нельзя его включать;
  • запрещено превышать допустимый показатель давления, который прописан в инструкции;
  • автоклав не используют для стерилизации банок, на которых есть наклейки;
  • при работе автоклава нельзя его передвигать, наклонять, прикасаться к его горячим поверхностям.

При помощи автоклавов можно готовить вкусные домашние маринады, консервы. Автоклавы помогают упростить многочасовую консервацию.