В хозяйстве винодела всегда есть дубовые бочки. Разные сорта этого дерева имеют свое значение. Бочки могут быть разного размера. Чем меньше емкость, тем больше площади дерева приходится на литр напитка, а значит, выдержка будет проходить активнее и не займет много времени.
Для домашнего приготовления напитков можно взять бочку на 10 или 15 литров. Со временем часть содержимого испарится, о чем нужно помнить. От возраста бочки зависит наличие комплекса веществ, которыми древесина поделится с напитком.
В небольшой бочке напиток приобретет нужный цвет и аромат намного быстрее. Но стоит учитывать, что для такого объема нереальна многолетняя выдержка.
Лучше, чтобы бочка была вощеной. Вощение приостанавливает процесс испарения, при этом не потеряется газообмен.
Благодаря обжигу можно сделать даже не самую идеальную древесину наиболее подходящей для выдерживания алкогольных напитков. Обжиг «облагораживает» бочку, а значит, и напиток. Опция обжига обязательна для дубов дешевых разновидностей.
При легкой степени обжига появляется легкий аромат с цветочными нотами и спелостью поздних фруктов. Бочки подходят для белых вин. При среднем уровне обжига появляются более ванильные акценты, запах кокоса, ноты специй и карамели. Бочки с таким обжигом нужны для выдержки кальвадоса, бренди и вин.
При сильном обжиге явственно чувствуется нота дыма и шоколада. Такой обжиг подойдет для бурбона и вин. Кроме этого, в таких бочках можно делать кальвадос и виски.