Садоводы хорошо знают, что красота и правильное развитие растений зависят от условий их содержания. При благоприятной обстановке они будут хорошо расти и развиваться. Одним из факторов благополучного произрастания является правильное освещение, ведь от недостатка света многие культуры теряют свою декоративность, а садовая рассада запаздывает в развитии. Чаще всего дополнительная подсветка необходима зимой, когда темное время суток значительно преобладает над солнечными днями. Для этого многие растениеводы используют фитолампы (фитосветильники).
Сегодня на рынке существует множество моделей современного светотехнического оборудования, которые друг от друга отличаются спектром излучения, мощностью, внешним видом, стоимостью и назначением. Чтобы сделать правильный выбор в пользу той или иной подсветки, необходимо разобраться в особенностях каждого типа фитолампы. Наряду с этим следует учитывать группу растений:
- светолюбивые, нуждающиеся в ярком освещении;
- теневыносливые, произрастающие в условиях хорошего света, но могут приспособиться к затененным участкам;
- тенелюбивые, развиваются при рассеянных лучах света и не нуждаются в полном освещении.
Садоводы применяют искусственные способы досветки для первой и второй группы растений, тенелюбивые зеленые насаждения в подсветке не нуждаются. Дополнительная светотехника не только ускоряет процесс фотосинтеза, но и обеспечивает правильное развитие представителей флоры.
Учеными доказано, что для правильного произрастания растений необходим особый диапазон спектра излучения, интенсивность и продолжительность свечения. В природе источником света являются солнечные лучи, излучающие белый свет. Спектрально солнечный луч состоит из семи цветов радуги. Но растениям необходимы не все части спектра. Зеленый и желтый цвета растения полностью отражают, белый и оранжевый они получают от естественного освещения, а красный и синий они поглощают очень хорошо.
Именно два последних цвета являются важными для представителей флоры:
- красный – влияет на рост растений, активирует цветение, созревание плодов, всхожесть семян;
- синий – способствует лучшему делению клеток, укреплению ростков, корневой системы, формированию кроны деревьев, усвоению питательных веществ.
Благодаря этой особенности и были сконструированы фитолампы – осветительное оборудование с узким цветовым диапазоном фотонов. Такое устройство наилучшим образом активизирует процесс фотосинтеза и не создает вредное для растений ультрафиолетовое и инфракрасное излучение. Купить фитолампы (фитосветильники) красного цвета, значит, повлиять на процесс цветения и созревания плодов, синего цвета – ускорить рост растений. В конструкции многих фитоламп свечения этих двух спектров совмещены, что делает их универсальной светотехникой для зеленых насаждений.
Основные характеристики фитоламп:
- свечение только красным или синим цветом;
- равномерное освещение;
- отсутствие теплового потока, который не нагревает окружающий воздух и почву растений, следствие чего – уменьшение частоты поливов;
- световой поток не мерцает;
- низкое электропотребление;
- устойчивость к влажной среде;
- не выделяют вредных веществ;
- в зависимости от жизненного цикла растений есть возможность регулировки интенсивности и коррекции спектра.
На упаковке фитоламп обычно указываются несколько параметров. Определяющим является только световой поток, который влияет на качество подсвечивания. Для определения количества требуемых ламп следует воспользоваться простой формулой: нужно разделить значение светового потока на площадь поверхности с растениями, полученное значение и будет оптимальной освещенностью. Для большинства растений этот показатель составляет 8 тысяч люкс на квадратный метр. Многие фирмы упрощают решение этой задачи и в инструкции на фитолампы (фитосветильники) указывают рекомендуемую площадь освещения для одного светильника.
Для получения максимального результата и успешной зимовки зеленых насаждений необходимо знать правила установки осветительных приборов:
- направление светового потока должно быть строго направлено сверху вниз;
- интервал от источника света до растений должен быть в пределах 25–40 см;
- для подсветки одного квадратного метра следует выбрать светильник мощностью не меньше 70Вт;
- зимой в темное время суток досвечивание цветочных культур необходимо проводить 4-5 часов;
- первые всходы семян следует освещать круглосуточно на протяжении 3–4 дней, затем длительность подсветки нужно снизить до 16, а после до 14 часов;
- сократить подсвечивание подскажут сами растения: листья, поднявшись, слегка сомкнутся, как бы защищаясь от излишнего света.
Устанавливают осветительные приборы на деревянных или пластиковых опорах, которые вкапываются в углы грядок. Также светильники можно подвесить к потолку или балке на цепях или тросах.
Сегодня в современном садоводстве используются разные виды светильников:
- натриевые;
- индукционные;
- люминесцентные;
- энергосберегающие;
- светодиодные.
Натриевые фитолампы больше используются для тепличных хозяйств и зимних садов. Они генерируют красно-оранжевый спектр, который в сочетании с естественным освещением стимулирует рост и цветение растение. Эти лампы не мерцают, безопасны, долговечны и экономичны. Но они не лишены недостатков: сильно греются, имеют высокую стоимость, при попадании влаги на поверхность могут выйти из строя. Для досвечивания рассады и комнатных цветов в квартире достаточно установить одну натриевую лампу мощностью не более 100 Вт.
Характеристики индукционных ламп имеют некоторые преимущества перед натриевыми. Такие светильники долговечны, не боятся скачков напряжения, не нагревают колбу, излучают интенсивный свет. Их можно устанавливать вблизи растений. Спектр излучения таких приборов приближен к солнечному свету, поэтому индукционные лампы не стоит комбинировать с другими фитолампами. Единственный недостаток – высокая цена.
Люминесцентные лампы для растений выделяются низким энергопотреблением, длительным эксплуатационным периодом, мощным потоком света. Излучая сиренево-розовый спектр, они способны освещать большие площади. Такое оборудование чаще всего используется в оранжереях, теплицах, цветниках. При всех своих преимуществах и низкой стоимости люминесцентные фитолампы все же имеют недостаток – постепенное снижение интенсивности излучения, что влечет за собой неспособность обеспечить цветочные культуры достаточным количеством света.
Энергосберегающие лампы имеют разный цветовой спектр освещения. Их разделяют на «теплые», «холодные», «нейтральные». Опытные садоводы отмечают в отзывах на фитолампы (фитосветильники), что для выращивания рассады подходят энергосберегающие светильники с «холодным» свечением синего оттенка, а в период цветения комнатных растений лучше включать лампы «теплого» спектра. Если же для растений не предполагается менять тип освещения, тогда для подсветки стоит установить лампу дневного спектра. Плюсы таких ламп: возможность выбора оттенка, длительный эксплуатационный срок, большой ресурс работы, малое потребление энергии.
Светодиодные фитолампы являются наиболее востребованными. Они экономичны, обладают высокой интенсивностью свечения, не излучают тепло, имеют долгий срок службы. Выпускаются лампы «холодных», «теплых», «нейтральных» спектров. Также на рынке можно приобрести комбинированные лампы, где совмещаются красный и синий оттенок излучения. Лампы абсолютно безопасны. Их отличительная особенность – цоколь стандартного размера, позволяющий установить лампу в обычный патрон. Такие светильники успешно используются в домашних условиях, в промышленных целях применяются светодиодные модули.
Если вы решили приобрести осветительное оборудование для своего «зеленого» уголка, но не знаете какой тип фитолампы купить, обратитесь в наш интернет-магазин. Мы предоставим вам исчерпывающую консультацию и поможем в выборе освещения. У нас в наличии большой ассортимент осветительного оборудования для растений. На сайте вы можете по фото выбрать интересующий вас предмет, а наши консультанты подскажут как правильно его подключить. Весь наш товар поставляется от производителя, поэтому мы гарантируем качество всех фитоламп.