Принцип действия домашнего инкубатора заключается в постоянном поддержании определенной температуры для выведения из яиц птицы. Есть несколько видов такого оборудования. Ручной инкубатор это аппарат, в котором яйца нужно переворачивать руками каждые 4 часа. Механический инкубатор – устройство, где яйца переворачиваются с помощью рычага, но все равно их периодически нужно перекладывать вручную. Хотя такая манипуляция занимает меньше времени, чем в ручном варианте инкубатора.
Если речь идет об автоматическом инкубаторе, то здесь устройство осуществляет автоматический переворот яиц 12 раз в сутки. Можно приобрести универсальный инкубатор, который рассчитан на все виды яиц. В таких устройствах выводятся перепела, гуси, утки, куры.
Инкубаторы различаются по своим объемам. Другими словами каждая модель вмещает разное число яиц.
Домашний инкубатор вмещает 50-150 яиц. Для промышленных масштабов приобретаются агрегаты до 500 яиц.
В последнее время появились инкубационные цифровые камеры с электронным способом управления. Такие агрегаты подают звуковые сигналы, если случилось температурное отклонение либо разрядился аккумулятор.
Преимущества современных инкубаторов:
- Питание от электросети,
- Датчики влажности и температуры,
- Наличие вентилятора.
Современные цифровые инкубаторы признаются самыми безопасными и удобными.