Давно мечтаете разводить живность на своем хозяйственном дворе, или просто интересуетесь процессом развития зародыша в яйце? Тогда вам не обойтись без надежного помощника, который носит название инкубатор яиц. Бытовой инкубатор - это не просто коробка, в которой лежит несколько десятков яиц. Он должен иметь ряд характеристик, которые являются непременными условиями развития птичьих зародышей. И еще один маленький совет, убедитесь в качестве самых яиц. Если самка долгое время находилась без самца, то смысла закладывать такие яйца в инкубатор, просто нет. Итак, как выбрать инкубатор для яиц?
Основные критерии выбора бытового инкубатора
Производители инкубаторов радуют покупателей десятками моделей приборов. Однако, не стоит покупать первый попавшийся инкубатор. К покупке следует подойти со всей ответственностью и учесть предложенные ниже советы:
- Размер. Есть компактные и объемные инкубаторы, вместительностью в 300 яиц. Ориентируйтесь на количество потомства, которым хотите обзавестись.
- Материал корпуса. В идеале прочный пластик или нержавеющая сталь. Производители предлагают инкубаторы из пенопласта, но кстати для некоторых видов яиц, например, яиц фазанов, инкубаторы из пенопласта вовсе не подходят.
- Тип терморегулятора. Желательно, остановиться на податливом терморегуляторе, который можно самостоятельно запрограммировать.
- Способ переворачивания яиц. Автоматические инкубаторы наиболее приемлемы. Так как не требуют постороннего вмешательства, очень практичны и просты в эксплуатации.
Бытовые инкубаторы - устройства призванные поддерживать все необходимые параметры на заданном уровне в течение всего периода выведения.
Как правильно выбрать яйца для инкубатора?
Даже если вы приобретете самую дорогую модель инкубатора, она не будет эффективной, если в нее заложить некачественные яйца. Идеально, если вы проверите каждое яйцо с помощью овоскопа.
Масса яйца - это один из ключевых факторов, влияющих на правильную инкубацию и этот признак доминирует, передаваясь потомству. Также при проверке материала, ориентируйтесь на: форму, дефекты скорлупы, качество желтка и белка. Разведение домашней птицы начинается весной с закладки яиц в инкубатор.