Электрическая шашлычница - прибор для поджарки мяса в домашних условиях. Аппарат работает от обычной розетки. Наибольшую популярность имеют вертикальные конструкции, так как они обладают большой вместимостью при малых габаритах. Чтобы купить подходящую электрошашлычницу, нужно ознакомиться с рекомендациями по выбору.
Преимущества вертикальных шашлычниц
Шашлычницы по типу устройства делятся на вертикальные и горизонтальные.
Горизонтальные по своему строению похожи на гриль. Они очень объёмные, подходят для больших компаний, но при этом крайне дорогие, так что используются лишь в кулинарных заведениях.
В вертикальной шашлычнице может приготовить 1,5-2 кг мяса, поэтому она подходит для большинства вечеринок. Из-за своего вертикального строения занимают мало места, жир стекает вниз в специальный стакан, поэтому чистить прибор очень легко.
Как видно, вертикальные конструкции пользуются большей популярностью из-за достаточно высокой вместительности, адекватной стоимости, простоты эксплуатации.
Какую электрошашлычницу выбрать?
Главный показатель электрошашлычницы - объём внутреннего пространства и мощность. От первого параметра зависит, сколько влезет мяса, а второй влияет на температуру внутри камеры. Скорость приготовления шашлыка и производительность прибора обуславливается этими характеристиками.
Обычно показатели варьируются от 1 кг мяса и 1000 Вт до 1,5 кг и 1500 Вт. Подробнее можно посмотреть в таблице ниже:
Название |
Материал |
Шампуры |
Масса прибора |
Вес мяса |
Мощность |
Цена |
Нептун |
Нержавейка |
6 шт. |
3,8 |
1 |
1250 Вт |
3000 |
Пикник |
Алюминий |
6 шт. |
2,5 |
1,6 |
1250 Вт |
2000 |
Кавказ XXL |
Алюминий |
8 шт. |
3 |
2 |
1800 Вт |
3000 |
Аромат-1 |
Нержавейка и алюминий |
5 шт. |
2 |
1 |
1000 |
1400 |
Mystery MOT-3321 |
Нержавейка |
7 шт. |
5,3 |
1,5 |
1500 |
3000 |
Saturn ST-FP 8560 |
Алюминий |
5 шт. |
2 |
1 |
1000 |
1700 |
Sterlingg ST 10746 |
Алюминий |
5 шт. |
2,5 |
1 |
1000 |
2500 |
Как видно, лучшим представителем является электрошашлычница Кавказ XXL, которая обладает максимальной вместимостью, лёгкостью и мощностью.
Кроме того, нужно обращать внимание на следующие факторы:
- Производитель, срок службы и фактическая длительность работы. Обычно она составляет около года, но китайские изделия сразу после гарантийного срока ломаются, а европейские и российские ещё долго работают.
- Материал кожухов, шампуров. Алюминиевые конструкции обычно легче, но при этом обладают меньшей прочностью, легко ломаются. Кожух и шампура из нержавейки более прочные, но и немного тяжелее.
- Ручки кожуха и шампуров. Все они должны делаться из пластика. В идеале первые обладают крупными формами, прочностью, отстают от кожуха на приличное расстояние. Вторые также обязаны быть крупными, а также длинными для удобства захвата.
- Таймер. Многие электрошашлычницы не имеют его, поэтому приходится следить за временем и выключать в нужный момент. Во время празднования это делать иногда затруднительно. Таймер облегчает жизнь.
- Дополнительные аксессуары. В комплекте могут идти решётки для рыбы, дополнительные устанавливающиеся ручки для переноса. Чем больше аксессуаров и чем они полезнее, тем лучше и дороже прибор.
- Безопасность. Некоторые приборы обладают автоматическим отключением, которое срабатывает при перегреве электрошашлычницы. Не надо пренебрегать этим пунктом, возможно, он спасёт вас от пожара.