Ручную винтовую машинку вращают по кругу, чтобы ролик обработал крышку банки и сжал кромку. Такой механизм самый востребованный у любителей консервации. Тем не менее, на рынке есть другие варианты закаточных машинок.
Аппарат «Улитка» имеет спиралевидные желобки, которые равномерно прижимают крышку к горлу банки. Лучше остановиться на «Умке» из нержавейки с гальваникой.
Машинка-полуавтомат имеет ролик, которые несколько раз нужно провернуть по часовой стрелке и подождать, пока он вернется в исходную позицию. Машинка полуавтомат нравится хозяйкам за простоту эксплуатации и герметизацию. Прибор можно корректировать под размер горла банки.
Машинка-автомат это устройство, которое кладут на крышку, затем выравнивают и опускают рычаг до упора. Это удобное и простое устройство. На винтовую машинку тратится несколько минут, а на машинку-автомат – только несколько секунд.
Электрическая машинка для закатки – прибор, который нужно надеть на банку, зафиксировать и включить машинку. Устройство может отключаться автоматически.
Обычно электромашинки используют на консервных заводах. Но некоторые варианты можно приобрести для домашнего использования.
Есть устройства, которые предполагают фиксацию банки, корректировку размеров горла крышки, автоотключение. Другие модели предельно просты и могут похвастаться только качественной герметизацией.