В Москве
В Санкт-Петербурге
В Нижнем Новгороде
В Краснодаре
Работаем
круглосуточно
без выходных
Ашберн
56 Филиалов
Город: Ашберн
Кабинет
Корзина Корзина пусто

Печи-буржуйки

Печи-буржуйки

Конструкция

Установка

Мощность

Площадь обогрева

Преимущества печи-буржуйки перед обычными печами и каминами

Недостаток печи-буржуйки

Материал изготовления

Вес

Габариты

Срок службы

Страна-производитель

 

 

Печи-буржуйки

 

 

Буржуйка – это небольшая металлическая печка для сжигания дров или иного твердого топлива (угля), предназначенная для обогрева помещения, кипячения воды, приготовления еды.

 

Печь-буржуйку можно использовать для постоянного отопления нежилых, например, складских помещений, гаражей, а также теплиц. Буржуйка незаменима для временного отопления жилых помещений, например, дачных домиков. На буржуйке в виде ящика, имеющей варочную поверхность, можно постоянно готовить пищу в отдельно стоящих летних кухнях.

 

 

Конструкция

 

Печь-буржуйка состоит из топки (камеры сгорания) и дымохода. Представляет собой металлический ящик или цилиндр с ножками, дверцей и с патрубком для дымохода (тоже из металла). В основании буржуйки устанавливается колосниковая решетка (на нее укладывается топливо). Под колосниковой решеткой размещается зольник – ящик для золы, просыпающейся сквозь решетку. Топка снабжена дверцей. Зольник, как правило, выдвигается как ящик тумбочки. Топка и зольник плотно закрываются, что позволяет избежать задымления помещений. На дверцах топки и зольника делаются воздухозаборные отверстия, оборудованные задвижками. Регулируя их, можно контролировать интенсивность поступления воздуха, а, следовательно, и горения. Благодаря задвижкам большинство современных буржуек могут работать в режиме медленного горения (одной закладки дров хватает на 6-8 часов).

 

Дымоход современной печи-буржуйки состоит из двух частей: теплообменной и выводящей. Выводящая – металлическая труба, которую можно вывести на улицу или подключить к существующему дымовому каналу. В самом начале трубы устанавливается заслонка, перекрывающая дымоход по окончании горения. Теплообменная часть скрыта внутри корпуса. Ее устройство зависит от формы буржуйки: это может быть «дымовой мешок» или коленный дымоход.

 

 

Установка

 

Печь-буржуйку устанавливают в центре дома, вблизи внутренней стены или на пересечении перегородок. Если комнаты не проходные, буржуйка ставится в коридоре, а в доме с верандой ее устанавливают топкой на веранду, задняя и боковые стенки должны располагаться между внутренними перегородками. Расстояние от печи до стены должно составлять не менее одного метра. При размещении нужно учитывать, что максимальное количество тепла отдают боковые стенки, а не задняя или передняя.

 

 

Мощность

 

Мощность большинства современных печей-буржуек составляет примерно 4-5 кВт, некоторые модели могут иметь мощность 10-20 кВт.

 

 

Площадь обогрева

 

Современные печи-буржуйки являются эффективными отопительными приборами, способными обогреть помещение площадью до 50-60 м² при высоте потолков около 2,5 м.

 

Преимущества печи-буржуйки перед обычными печами и каминами

 

Печи-буржуйки не требуют фундамента и сложного стационарного дымохода, удобны в монтаже и эксплуатации. Такую печь можно легко и быстро установить в недостроенном доме или дачном домике, не имеющем отопления.

 

Обычная кладочная печь прогревается в течение нескольких часов, а печь-буржуйка начинает отапливать комнату уже через 10 минут после розжига. По своим отопительным характеристикам печь-буржуйка не уступает хорошему большому камину и, в отличие от него, равномерно распределяет тепло вокруг себя.

 

Камины и печи-камины нацелены на любование живым пламенем в очаге, а основное выделение тепла идет посредством прямого излучения из топки. А печь буржуйка отапливает помещение путем нагрева стенок.

 

В отличие от камина на печи-буржуйке можно готовить пищу.

 

Недостаток печи-буржуйки

 

Буржуйка практически не способна аккумулировать тепло: стенки остаются горячими, только пока топится печка, потом они быстро остывают. Но этот недостаток может стать и плюсом – не нужно долго ждать остывания печи, чтобы покинуть дачу, не боясь случайного возгорания от раскаленной печи.

 

 

Материал изготовления

 

Печи-буржуйки обычно изготавливаются из чугуна или стали.

 

 

Вес

 

Вес печи-буржуйки напрямую зависит от ее габаритов и материала изготовления и может быть от 5 до 130 кг. Самые легкие – стальные, тяжелые – чугунные.

 

 

Габариты

 

Печи-буржуйки не более 70 см в высоту (обычно около 50 см) и примерно 40 см в ширину.

 

 

Срок службы

 

Срок эксплуатации печи-буржуйки неограничен – в ней не чему ломаться, поэтому прослужит такая печь не одно десятилетие.

 

 

Страна-производитель

 

Печи-буржуйки, представленные на сайте – отечественных производителей, изготовлены в России.