В настоящее время всем рекомендуется купить автоклав для домашнего применения. При помощи оборудования можно делать вкусные и полезные домашние консервы, имеющие насыщенный вкус и приятный аромат. Для применения устройства не обязательно знать принцип его устройства. Важно уметь правильно работать с ним. Тем не менее, конструкция прибора достаточно простая. Металлическая емкость оснащена двойным дном. Имеется манометр, пароотводящая трубка, клапан. Работать с автоклавом можно с использованием электричества, газа или керосина. В данном случае все зависит от выбранной модели устройства.
Особенности производства современных автоклавов, материалы изготовления
Различные модели автоклавов отличаются чаще всего объемом. Таким образом, при выборе важно оценить собственные возможности. К примеру, оборудование на тридцать литров может вместить в себя 34 банки по 0,5л. На что же еще рекомендуется обращать внимание перед покупкой? Обязательно нужно посмотреть, из какого материала изготовлено устройство. Как правило, для этой цели используется:
- сталь со специальным напылением;
- нержавейка.
Защитный слой на поверхности металла предотвращает образование коррозии. Также желательно смотреть на толщину стенок. Хорошо, когда она не слишком тонкая. В таком случае автоклав прослужит владельцу продолжительное время.
Рекомендации по использованию автоклавов с накачкой давления и без этой опции
Методика приготовления консервации отличается простотой. Для начала следует помыть от пыли и загрязнений бытовое оборудование, после чего нужно расфасовать продукты по банкам и закатать их специальными консервными крышками. Банки устанавливаются в устройство. Затем действия могут отличаться, что зависит от типа используемого аппарата:
- без накачки давления - применение оборудования не вызывает сложностей. Закатанные банки загружаются в кассеты, которые защищают их от срыва крышек. Автоклав заливается жидкостью (важно не доливать до края 2 см). Крышка закрывается, аппарат ставится на плиту. Важно отслеживать давление и температуру. После окончания приготовления нагрев отключается. Нужно дождаться, чтобы оборудование остыло до комнатной температуры;
- с накачкой давления - банки заливаются холодной жидкостью на 3см, воздух накачивается в оборудование до отметки давления в 1 атм. Устройство прогревается до 120°С. Показатель удерживается в течение 70 мин (время зависит от рецепта приготовления). После окончания процедуры прибор должен остыть, воздух спускается с использованием предохранительного клапана.